您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

淮南市通过武王墩墓考古成果发展文旅产业——
打造历史文化旅游新名片

发布日期:2024-05-21 08:15作者:柏松 来源:安徽日报 【字体:  】   阅读:
发布日期:2024-05-21 08:15作者:柏松
来源:安徽日报    阅读:

   “随着武王墩墓考古发掘工作的持续推进,越来越多的考古成果不断展现,楚文化也迸发出独特魅力!”5月20日,淮南市文旅局局长程昊告诉记者。

    今年以来,淮南市围绕寿县、八公山这一主线,向南辐射带动安丰塘、瓦埠湖,向北拉动凤台沿淮旅游资源节点,积极抓好各节点的旅游能级提升和产品供给、活动引流,形成了这一独特的楚汉文化旅游区。借助高品质旅游强市“一条主线”的精心打造和武王墩墓的“舆论霸屏”,文化旅游市场充满活力,文化旅游工作取得了喜人的成绩。寿州古城的持续火热和武王墩墓的“流量爆发”,给淮南的文化旅游发展注入了新的活力。

    依托武王墩墓部分出土文物,淮南市举办了多场以楚文化传承发展为主题的文旅活动。依托“考古中国”新闻发布会,邀请全国各类专家学者、中央、省级媒体前来报道,策划制作了一批楚文化短视频,推出武王墩相关报道1000余篇,全网阅读量超2亿人次。

    为充分发挥众多深厚的楚汉文化、人文典故的优势,淮南市邀请了雄驹文旅集团、合肥滨投、上海风语筑科技公司等知名文旅企业来淮进行实地考察,积极助推文旅项目的签约合作。为学习借鉴遗址公园运营模式,淮南市委、市政府领导先后赴熊家冢、三星堆、海昏侯国遗址等国家考古遗址公园实地考察,推动打造保护、楚文化展示、研学休闲等功能为一体的武王墩考古遗址公园。推动千年古寿州窑、淮南战国楚王陵、黄歇墓—春申湖公园等特色历史文化旅游景区东西横跨、南北联结,打造楚文化重要研究基地和文化旅游节点。

    去年,淮南市旅游高质量发展大会后,该市大力实施精品示范、旅游能级提升工程,积极争创省级旅游示范品牌。截至目前,已有5个村成功入选省级“精品主题村”,3个村入选省级“特色美食村”,5家单位入选省级“后备箱工程基地”。

    今年,寿县结合古城5A创建,打造了晚间实景演艺产品,丰富夜间旅游活动,在春节、“五一”等节日期间,开展了多场主题系列节庆活动,继春节火爆出圈后热度不减。

   “多方借势深挖文化内涵、做足特色推动品牌创建、精心布局助推项目建设,淮南市将设立楚汉文化研究和管理的专业机构,统筹管理寿春城遗址、武王墩遗址、李三孤堆遗址及淮南境内众多楚汉文化遗存。”程昊告诉记者,在原有古城·名山旅游主线的基础上,围绕淮南最绚烂、最宝贵、最值得挖掘的楚汉文化,依托武王墩、八公山周边、寿县古城等热门IP,集中优势资源,系统谋划布局,全力打造楚汉文化旅游核心区,通过龙头带动、全域联动,推动全市文旅产业高质量发展。