您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

央媒在现场丨见证淮南“煤城”变“美城”的华丽蝶变

发布日期:2024-04-01 15:33作者:王静茹 来源:央媒看皖编辑部 【字体:  】   阅读:
发布日期:2024-04-01 15:33作者:王静茹
来源:央媒看皖编辑部    阅读:

满园春色关不住,恰是淮南最美时。3月29日,中央驻皖新闻单位资源型城市转型淮南调研基地揭牌暨中央媒体看淮南活动在淮南市举行。人民日报、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国新闻社、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法治日报;以及人民网、新华网、央广网、人民数字等中央驻皖新闻单位参加了本次活动。

△揭牌仪式

△中共淮南市委常委、宣传部长 邬平川

揭牌仪式上,中共淮南市委常委、宣传部长邬平川表示,近年来中央驻皖新闻单位尽心竭力通过一篇篇妙笔佳作,一幅幅闪光镜头,一部部精彩视频,一个个专题专栏,全景式记录了淮南转型发展的积极探索和坚定脚步,为淮南营造了浓厚的舆论氛围,创造了有利的外部环境。此次中央驻皖新闻单位相约楚汉故里山水淮南,共同为资源型城市转型发展淮南调研基地揭牌,为展示淮南形象,讲好淮南故事,开启新的窗口,为淮南市加快转型,重振雄风注入新的动力。

△中央广播电视总台安徽总站副召集人 杜震

中央广播电视总台安徽总站副召集人杜震表示,今年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,也是淮南加快高质量转型发展的重要一年。中央驻皖新闻单位来到淮南这座老工业城市,深切地感受到淮南的发展动力更强,活力更足,潜力更大。淮南扎实推进产业转型,以新的环境优势重塑竞争优势,以鲜活的实践引领高质量的发展,让城市对内充满了激发力,对外也充满了吸引力。

在淮南的调研期间,中央驻皖新闻单位也将践行四力,聚焦淮南转型发展过程中的新思考、新思路、新亮点、新经验、新成果,讲好淮南故事,传播好淮南的好声音。

△中央媒体看淮南活动出征仪式

采访团一行先后前往淮南市高新区、寿县、凤台县等地,实地探访了安徽芯视佳半导体科技有限公司、楚文化博物馆、寿县古城墙、中环新能(安徽)先进电池制造有限公司和中环低碳(安徽)新能源光伏组件科技有限公司,详细了解淮南市半导体显示技术研发和产品制造的创新型科技产业、先进光伏和新型储能产业以及淮南文旅产业的发展情况。

调研采访

淮南历史文化悠久,旅游资源丰富,区位交通便捷,是中国能源之都、中国优秀旅游城市、中国成语典故之城,是华东工业粮仓、安徽省重要的工业城市和区域中心大城市,有着“楚风汉韵、山水之城”的独特魅力。

近年来,淮南加速推进产业转型,守好文化根脉,优化产业布局,以文塑旅,以旅彰文,构建了文旅全方位、深层次融合发展新格局。以工业立市争制造强市,抢抓光伏、新能源汽车核心零部件等绿色产业发展的“窗口期”,多点发力逐“绿”新赛道,向“新”而行澎湃新动能。如今的淮南,文化记忆呈现多姿风采,经济发展再现蓬勃生机。