您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于开展文旅行业预防高处坠落专项整治行动的通知【淮文旅办〔2024〕29号】

发布日期:2024-05-29 09:29作者:市场监督管理科 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:
发布日期:2024-05-29 09:29作者:市场监督管理科
来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    阅读:

各县区(园区)文旅行政主管部门,局直各单位:

今年以来,我市连续发生4起高处坠落施工,造成4人死亡。为有效防范遏制高处坠落事故频发,根据市安委办《关于开展印发高处坠落专项整治行动的通知》(淮安办〔2024〕40号)通知精神,决定在全市文旅行业开展预防高处坠落专项整治行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

各县区(园区)文旅行政主管部门、局直各单位要深刻吸取近期事故教训,结合安全生产治本攻坚三年行动,在全市文旅行业开展预防高处坠落专项整治行动,全面排查整治高处坠落事故隐患,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,确保人民群众生命安全

二、排查范围

A级景区临崖临水地段、景区观景平台等高风险部位;A级景区内高空、高速游乐设施设备;各级文化场馆馆舍、考古建设工地等建筑及外立面等。

三、排查重点

(一)A级景区临崖临水地段、观景平台等高风险部位未设置安全警示标志、安全预防设施等防范措施的。

(二)A级景区内高空、高速游乐设施设备未定期委托有资质的公司进行检测、维修的。

(三)A级景区、各级文化场馆馆舍、考古建设工地等设施、建筑外立面开展安装、拆除、清洗等高处作业未按规定制定方案的,未采取防护措施的,高处维护、安装、拆除作业人员未持证上岗的。

四、时间安排

(一)部署启动阶段:2024年5月31日前,各县区(园区)文旅行政主管部门结合本地区实际,对文化旅游设施、文博场馆涉及的高处作业,研究制定预防高处坠落施工专项整治工作措施。

(二)自查自纠阶段:2024年6月至9月。各县区(园区)文旅行政主管部门按照专项整治工作相关要求,建立隐患排查整治台账,做到闭环管理,切实消除事故隐患。

(三)督导检查阶段:2024年10月至12月。市安委会将组织安全生产督导组,对专项行动开展情况进行督导检查,督导检查情况纳入年度安全生产考核。

五、工作要求

各县区(园区)文旅行政主管部门、局直各单位要将预防高处坠落事故行动与行业安全治本攻坚三年行动等重点任务同步推进,采取精准有力措施,有效防范高处坠落事故发生,全力保障人民群众生命安全。

各县区(园区)文旅行政主管部门做好信息报送,每月28日前将专项行动开展情况报送报送文化和旅游市场管理科。

联系人:黄亚东           联系电话:5361337

邮箱:sck6664592@163.com

 

 

                           淮南市文化和旅游局

                            2024年5月14日