您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

市文旅局召开端午暑期汛期安全生产工作会议暨第二季度安全生产工作例会

发布日期:2024-06-07 08:14作者:市场监督管理科 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:
发布日期:2024-06-07 08:14作者:市场监督管理科
来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    阅读:

63日午,全市端午暑期汛期安全生产工作会议暨第季度安全生产工作例会在市政务中心召开。市文旅局局长程昊出席会议。各县区(园区)文化旅游行政管理部门主要负责同志、局直各相关单位、机关各相关科室负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记关于广东梅大高速茶阳路段塌方灾害相关指示批示精神,传达学习了全国、全省安全生产工作会议精神,分析研判了端午暑期汛期安全生产风险隐患及防范措施,程昊局长就做好端午暑期汛期安全生产和假日市场工作作出部署。

 

程昊局长强调,要夯实责任,强化安全防范措施落实,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作、安全工作的重要论述,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,真正把“人民至上、生命至上”体现到维护端午假日市场安全稳定的具体行动上来。

程昊局长要求,要加强监管,抓好文旅市场安全工作。

一是加强重点领域、重点环节的安全管理。指导督促旅行社加强导游安全教育,密切关注旅游目的地天气情况,选择具备资质的车辆,签订规范的租车协议,提醒游客全程系好安全带督促落实好食品安全管理措施,执行好食品安全管理制度二是抓好火灾风险防控。加强高温天气火灾防范工作和文化旅游广电新闻出版单位安全管理,抓好消防风险防控。三是做好营业性演出市场的审批管理落实好属地监管责任,做好现场监管,同时要密切关注中、高考等重要时间段,谨慎审批室外营业性演出,避免发生群众投诉和负面舆情。四是扎实做好安全生产月各项活动。持续推进文旅安全宣传“五进”,集中宣传安全生产法律法规政策,科普安全生产、应急避险等知识,回答群众咨询。五是落实安全生产治本攻坚三年行动和隐患整改“回头看”行动。对行业经营单位开展安全生产检查,对发现的问题要闭环管理,督促经营企业开展应急演练。是做好防汛准备工作。提前研判,发布预警,开展安全培训及演练强化值班值守,严格执行值班制度,确保联络畅通,突发情况及时报告提升服务质量。提升游客游览体验积极组织文明旅游志愿服务和“六进”宣传活动。