您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文化要闻

以文塑旅以旅彰文赋能高质量发展

发布日期:2022-11-22 10:19作者:淮南日报 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:

全市文化和旅游系统把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握党的二十大对文旅工作提出的新要求、新任务,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,着力培育淮南高质量发展“绿色引擎”,奋力打造长三角区域重要文化旅游目的地。

知者行之始,行者知之成。全市文化和旅游精心制订学习方案,利用党组理论学习中心组会议、“三会一课”等多种形式,开展深学细悟,确保党的二十大精神入脑入心,把学习成效转化为推动工作的强大动力。

“党的二十大报告指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,为文旅事业、文化产业高质量发展指明了方向。”市文化和旅游局局长程昊表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,把文化建设摆在突出位置,完善公共服务体系,加强文物保护利用,注重非遗传承保护;坚持以文塑旅、以旅彰文,加快组建淮南文化旅游控股(集团)有限公司,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上深度融合,让文化更有魅力、旅游更有活力,以“文旅融合”书写“诗与远方”,叫响“楚风汉韵•山水淮南”品牌,构筑淮南高质量发展新优势。

文化为魂,旅游为体。“我们将坚持以改革激发活力,高质量谋划一批重点文旅项目,高品质打造淮南文旅‘产品包’,高水平推进文化旅游名县(区)、特色旅游名镇、特色旅游村、休闲旅游示范点‘四级联建’,培育更多文旅新业态、新场景、新产品,把特色文旅资源优势转化为经济发展优势。”市文化和旅游局产业发展科负责人杨晓光说。

“市文化馆入驻市文化艺术中心后,硬件和软件都得了极大改善。”我们将坚持以人为本,突出文化惠民,充分发挥文化馆阵地作用,推动公共文化资源向基层倾斜、向农村延伸、向公众开放,让人民群众更大程度、更加便捷地共享公共文化资源,更好满足群众的精神文化需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。 ”市文化馆负责人杨磊表示。