您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文化要闻

砚雕传承人冯长文杀进全国文房四宝用品制作职业技能竞赛决赛

发布日期:2020-09-30 09:50作者:寿县文旅局马晓源 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:

9月27日,由中国轻工业联合会、中国文房四宝协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、安徽省非物质文化遗产保护中心、歙县人民政府主办,歙县文化旅游体育局协办的,2020年全国文房四宝用品制作职业技能竞赛砚雕预赛首赛在“中国歙砚之乡”安徽歙县隆重举办。歙县预赛区参赛选手74人分别来自安徽、江西、浙江、湖北4省,选出20人参加决赛,寿县紫金砚制作技艺传承人冯长文成功入围,进入决赛。

(冯长文参赛现场)


    冯长文,高级工艺美术师,淮南市传统工艺美术保护和发展促进会副会长 。15岁学习制作紫金砚,5年后对紫金砚制作技艺基本掌握,后开始遍访制砚名家,虚心请教,多次到黄山、广东等地点考察学习歙砚、端砚的制作技艺。在历史文化名城寿县的传统文化艺术氛围中,不断吸取精华,形成了自己的独特的艺术风格。20178月,参加文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” 歙砚制作技艺培训班学习,被评为十佳优秀学员20189月,参加国家艺术基金“苏作”雕刻培训班学习。作品屡获大奖,《鸟巢》荣获中国.玉石雕刻艺术“百花奖”银奖;《游龙戏凤》、《达摩》荣获安徽省工艺美术精品博览会“徽工奖”铜奖;《绍兴师爷》荣获首届中国玉、石雕刻“皖玉杯 最佳创意奖,《画龙点睛》被中国工艺美术馆收藏。