您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

市文化和旅游局切实抓好五一期间旅游景区客流管控与行业安全生产

发布日期:2020-04-29 16:50作者:办公室马学根 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:

市文化和旅游局切实抓好五一期间旅游景区客流管控与行业安全生产

 

根据省文旅厅、省卫健委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知精神,市文化和旅游局认真总结“清明”假日期间旅游景区疫情防控和安全有序开放工作经验,深入分析当前疫情防控的形势,研究制定具体工作措施,确保全市假日旅游安全。

一是制定应急预案。文化和旅游局指导各景区就流量管理、日常监测、突发事件应对等制定应急预案,确保疫情防控与景区有序开放两不误

二是严格景区开放标准。对疫情防控和安全生产等措施尚未落实的景区暂不开放;对已经开放的A级景区仅开放室外区域,室内场所暂不开放,同时严防客流超限,接待量不超过核定承载量的30%严防客流超限。

三是落实防控措施。督促各景区做好公共场所通风消杀工作,备齐防疫物资;严格落实体温检测、“健康码”核验等措施,发现可疑人员及时处置。

四是建立预约预订制度。引导各景区开展网上预约预订,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行景区分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,减少人员排队和人流聚集。

五是加大市场执法检查。制定假日巡查检查计划,开展节前安全生产隐患大排查大整改,区分景区、旅行社、星级饭店,局党组成员分组对各类场所的疫情常态化防控、假日旅游安全、景区客流管控落实情况进行督查。

六是开展文明旅游宣传。召开全市文明旅游联席会议部署文明旅游工作,指导市电视台、报社、淮南发布、淮南旅游发布等新闻媒体做好文明出行宣传,倡导文明旅游。