您当前所在的位置:首页 > 机构设置 > 机关科室 > 产业发展科 > 工作情况

淮南市A级旅游景区再添“新丁”

发布日期:2020-03-13 10:36作者:产业发展科杨晓光 来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 【字体:  】   阅读:

 

淮南市A级旅游景区再添“新丁”

 

313日,宝根生态农庄正式获评国家3A级旅游景区,淮南市A级旅游景区再添“新丁”。截至目前,淮南市已成功创建A级旅游景区40家,其中4A8家、3A20家、2A12家。无论从景区数量和质量上看,淮南市旅游景区创建已走在皖北各市的前列,成为转型发展的“绿色引擎”。

走进宝根生态农庄,便会发现,这既是一个旅游餐饮企业,更是一个以生态为魂的旅游景区,集研学教育、休闲度假、农事体验、土菜品尝、特产选购为一体,配套建设了游客服务中心、停车场等旅游设施。前身是宝根园餐饮服务有限公司,2015年被原省旅游局评定为五星级农家乐。

宝根生态农庄的转身,折射出淮南市旅游景区创建工作的新思路——充分整合资源,叠加旅游元素,做好融合发展文章。具体来说,就是坚持规划引导、政策传导、创意指导“三轮驱动”,把旅游元素融入美好乡村建设、旅游商品企业发展、农业林业开发等工作之中,让景区创建充满活力。思路新则工作新。近年来,淮南市秉承融合发展理念,依托省非物质文化遗产——“寿州窑”和“紫金砚”传统技艺传承研究基地,打造了天宝双遗文化园人文景区;结合采煤塌陷区治理,打造了集湿地生态、观光农业、休闲旅游为一体的东辰生态园生态景区;依托一批农业生态园,创建了黄晶梨楚风苑、武庙寻趣园等国家A级旅游景区;利用职业技术学院的“两馆一区一基地”,创新中国成立家A级旅游景区等。

    下一步,淮南市将继续实施融合发展战略,支持寿县古城创新中国成立家5A级旅游景区;积极利用废弃煤矿开发井下旅游,利用煤炭工业文化教育研学基地的设施设备,开展煤矿科普体验游,从而加快旅游产业“调转促”步伐,为淮南转型发展及旅游崛起增添“绿色动力”