您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

淮南市图书馆举办“四库全书展”

发布日期:2019-09-30 15:55作者:淮南市少儿图书馆 【字体: 】   阅读:

“四库全书展”9月28日上午在淮南市图书馆一楼展厅开展,展览将持续至10月7日。此次展览是淮南市图书馆为庆祝祖国70华诞,传播和弘扬中华优秀传统文化而专门组织的。 《四库全书》纂修于清乾隆三十七年至四十六年(1772—1781年),是我国历史上规模最为宏大的丛书,在全世界范围也是荟萃群书的空前钜制。全书收载籍3400余种、79000余册。此次展出的《四库全书》是上海古籍出版社1987年影印出版的,32开本,共1500册。 《四库全书》修于清高宗弘历在位时期,其时清王朝臻于全盛,文化相应繁荣,“汉学”兴盛,清高宗为了加强文化统治,故寓禁于征,便因势利导,于乾隆三十七年(1772)下令全国征书,经过近十年的群力经营,至乾隆四十六年(1781),全书始告完成。从总体看,丛书汇集了在此以前的历代主要著作,整理和保存了大量历史各方面知识的典籍,大致涵盖了到那时为止的中华文化建设的重大成就。 《四库全书》编成后,又动员三千八百余人,先后誊缮七部,分藏于文渊(北京)、文溯(盛京)、文源(北京)、文津(承德)、文宗(镇江)、文汇(扬州)、文澜(杭州)七阁,文渊、文宗、文汇三阁藏书,咸丰间毁于战火,现在的四部因而成为珍本秘笈。 1983年至1986年间,台湾省商务印书馆将运台的文渊阁本全部影印。鉴于此书是中华民族共同的文化遗产,文化学术界研究参考的需要甚殷,1987年,上海古籍出版社特据商务影印本重新影印,缩小体积,降低定价,以利于各界购置、收藏与使用。 《四库全书》为中华文化渊薮,所收古籍之多,举世无匹。内容包括学术文化的各种门类,凡政治、经济、军事、哲学、历史、文学、艺术,以及天文、历法、算学、地理、水利、建筑、农业、医药、生物等几乎应有尽有;编纂上具有一定的科学性、完整性和系统性,分类按传统的经、史、子、集四大部而加以细密化,共四十四类,其中的十五类又分六十六属(内两属仅有存目),井然有序,在目录分类学上亦较前人有所进步。 现在据以影印的文渊阁本,是进呈的第一部正本,缮写工整,讹夺衍误较少;又因文渊阁地处大内,位于文华殿后,皇帝可就近经常翻阅,每年仲春文华殿经筵讲毕,清高宗例于阁中赐茶,并与讲官稽考群书,四库馆臣畏书中发现错误而获罪,故初校复校倍加审慎。文渊阁本今存三六三七五册,连同《总目提要》(殿本一二八册,《四库全书考证》七二册,分架图八册,共计三六五八三册,是现存诸阁本中册数最多,保存较完好的一部。 正如习近平总书记给国家图书馆老专家回信中所说,淮南市图书馆始终坚守“传承文明、服务社会”的初心,坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化。今后将继续做好此类展览、讲座等工作,不断创新服务方式,推动全民阅读,更好满足市民精神文化需求,为建设五大发展美好淮南再立新功。